02047 2200205 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008003900059082000800098084001400106100002100120245016400141260002100305300002400326650001900350650002200369520142700391856002301818INLIS00000000000053620230906091916 a0010-0923000012ta230906 | | |  a607 a607 FAN i0 aFANI DIA LESTARI1 aIDENTIFIKASI BAKTERI ESCHERICHIA COLI PADA AIR MINUM ISI ULANG YANG DIPRODUKSI DAMIU DI KECAMATAN UJUNG BULU KABUPATEN BULUKUMBA TAHUN 2019 /cFANI DIA LESTARI aBulukumba,c2019 axiv, 64 hlm :bilus 4aBakteri E-Coli 4aSumber Air Bersih aSeiring dengan berkembangnya teknologi dan ilmu pengetahuan juga gaya hidup manusia yang semakin dinamis dan serba instant, masyarakat lebih memilih mengonsumsi Air Minum Isi Ulang yang lebih praktis dan murah, namun kualitas dari air baku yang tidak terjamin kebersihannya. Rendahnya kualitas sumber air atau kurangnya hygiene dalam pembuatan dan pengolahan air minum isi ulang yang ada di Kecamatan Ujung Bulu Kabupaten Bulukumba berpotensi menjadi penyebab utama penyakit diare dikalangan masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya kontaminasi bakteri Escherichia coli dalam Air Minum Isi Ulang yang diproduksi DAMIU di Kecamatan Ujung Bulu Kabupaten Bulukumba. Penelitian ini merupakan penelitian Laboratory Experiment (Penelitian Laboratorium) yang bersifat desktiptif kategorik, dimana sampel yang diambil sebanyak 17 sampel dengan teknik Purposive Sampling secara non random. Hasil penelitian ditemukan 3 sampel positif terkontaminasi bakteri dengan persentase (17,65%) yaitu sampel D bakteri Escherichia coli sampel E dan F bakteri Enterobacter sp sedangkan 14 sampel lainnya dinyatakan negatif dengan jumlah persentase (82,35%). Kesimpulan kualitas air minum isi ulang yang ada di Kecamatan Ujung Bulu Kabupaten Bulukumba menunjukkan hasil 3 air minum isi ulang tidak layak komsumsi dan 14 lainnya dinyatakan layak komsumsi. Kata kunci : Air Minum Isi Ulang, Escherichia coli, MPN aPerpustakaan Pusat